广告载入中...
广告载入中...
广告载入中...
版块名称:爱问爱答
版    主:羽琉璃
版块概括:你来问,我来答,这里是网友提问网友回答的一个互动交流平台。爱问爱答,需要你的一份力!
广告载入中...
广告载入中...

标题:榴莲怎么吃,榴莲怎么吃好

发表于 2011-05-11 16:43:21
[引用] [举报] 【楼主】

 榴莲怎么吃,榴莲怎么吃好

榴莲怎么吃,榴莲怎么吃好

榴莲怎么吃

  先用刀把榴莲底部的凸起部位切离,就可以看见里面的纹路了,然后用刀顺着纹路切一道,再用手掰开,取出榴莲肉瓣食之即可。食后九小时内禁忌饮酒。用榴莲壳煮水喝可以降榴莲的热气。 选购指南:从表皮可认识榴莲的优劣,凡锥形刺粗大而疏者,一般都发育良好,果粒多,果肉厚而细腻;如刺尖细而密,则果粒,果肉薄而肉质粗。或用手将相邻的两个刺拉近,很容易挨在一起的,就是成熟的。

  榴莲含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,是良好的果品类营养来源。

  榴莲有特殊的气味,不同的人感受不同,有的人认为其臭如猫屎,有的人认为香气馥郁。榴莲的这种气味有开胃、促进食欲之功效,其中的膳食纤维能促进肠蠕动。

 

榴莲的适用人群

  一般健康人都可食用。

  病后及妇女产后可用之来补养虚寒性身体。

榴莲的适用量

  每天不超过100克。

 

榴莲的挑选

  购买榴莲时,应选择外形多丘陵状、果形完整端正、果皮呈深咖啡色且味道浓烈的果实,如果摇晃起来感觉有物,便是上品。千万不要以为越重越好,其实比较轻的榴莲往往核小,但不要选择

  看起来发青的榴莲。买回家的榴莲应用报纸严密包裹起来,免得它的刺扎伤小孩。榴莲具有后熟作用,应将其放在阴凉处保存,成熟后的果实会裂开,这时可将果肉取出,放入保鲜袋后于冰箱里保存,冰镇后会具有雪糕的口感。如果果肉变馊则说明榴莲已变质,不宜继续食用。未开口的榴莲,不成熟的有一股青草味,成熟的散发出榴莲固有的香气。当购买未成熟的榴莲,回家用报纸包住,点燃报纸,待燃完后再另用报纸包好,放在温暖处,一两天后能闻到香味证明已经成熟,想吃时提起来在地上轻摔,摔出裂口,从袭口处撬开即可食用。食后九小时内禁忌饮酒,用榴莲壳煮水喝可以降榴莲的热气。

  一般来说,金枕都有四个果室,可以分出四份。榴莲上面的钉要饱满的,如果想吃熟一些的话,可以把两个相邻的钉捏起来,如果能捏动的话,说明比较成熟,或者可以闻一下把柄,如果有一些香味的话过一两天就能吃了。再看把柄位置,如果比较清爽,未端有些深陷的话,那么就是自然成熟的,可以挑选。

  一个榴莲是否可口,除关系到品种、产地、气候、施肥及摘采时间外,适时剖开取食也极为重要。尚未成熟即剖食,榴莲肉硬而淡,味同嚼蜡,便不会好吃。用小竹条轻敲榴莲,听其声音,以辨别成熟程度,同时以嗅闻的方法决定是否可以剖开。

  至于说到干包与湿包,就是果实部分是干一些还是湿一些的,拿起榴莲摇动一下,如果有声音的话,感觉到里面有东西在晃动这就说明是干包的。好的榴莲,果肉既不能含过多的水分也不能太干硬,而是柔软湿润、带有淡淡的苦味。

  榴莲食用完后手上会有一股臭味,用榴莲外壳装水清洗,就可去除。

 

热门帖子:

端午节的来历和习俗,端午节的习俗和传说

茯苓的功效与作用,茯苓的功效与作用及食用方法

枇杷的功效与作用,枇杷怎么吃,枇杷叶的功效与作用

榴莲的营养价值,榴莲的营养价值有哪些

 榴莲怎么吃,榴莲怎么吃好


广告载入中...
广告载入中...

回复:榴莲怎么吃,榴莲怎么吃好

回复于 2011-05-11 16:45:17
[引用] [举报] 【沙发】

 

榴莲怎么吃,榴莲怎么吃好

榴莲怎么吃

榴莲的食用禁忌

  广东人称:“一只榴莲三只鸡”。《辞海》和《本草纲目》中都说,其“可供药用,味甘温,无毒,主治暴痢和心腹冷气。”但一次不可多吃,因其丰富的营养,您肠胃无法完全吸收时会上火。患有某些疾病的人食用甚至会引起猝死。泰国卫生部劝告公众一天不要食用超过两瓣榴莲。

  如不慎榴莲吃过量,以致热痰内困,呼吸困难、面红、胃胀,应立即吃几个山竹化解,因为山竹属至寒之物,可克制榴莲之热。只有水果王后才能降服水果之王。也可用榴莲皮+盐水煎服。

  榴莲虽富含纤维素,但它在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。

 

  癌病患者或康复者便更须小心,免得贪一时口福而招致病情恶化。

  从医理上去分析,患癌之人无论身体多么虚弱,始终带点热毒。同一道理,患皮肤病或阴虚肝热者,亦最好戒吃榴莲,免招烦恼。

  1、榴莲不可与酒一起食用:因为酒与榴莲皆属热燥之物,如糖尿病患者两者同吃,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管、中风情况出现,不宜食用。

  2、热气体质、喉痛咳嗽、患感冒、阴虚体质、气管敏感者吃榴莲会令病情恶化,对身体无益,不宜食用。

  3、中医认为:榴莲性质温热,若吃得太多,会令燥火上升,及出现湿毒的症状。想缓解不适,就要饮海带绿豆汤或夏枯草汤。

  4、榴莲含有的热量及糖分较高,因此肥胖人士宜少食。

  5、榴莲含有较高钾质,故肾病及心脏病人,宜少食。

  6、榴莲一次不宜多吃,若闻到已熟的榴莲带有酒精味,则表示已变质不能吃。

 

  此外,在吃完榴莲后多喝些水,或多吃些含水分比较多的水果,也能解除燥热,其中梨、西瓜就是很好的选择。另外也可以用榴莲壳的果窝上放点盐再加上水一起喝,能够解除燥热。

  值得注意的是,榴莲和山竹同时吃能避免上火,但却有可能引起便秘。因为这两种水果都富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。

 


回复:榴莲怎么吃,榴莲怎么吃好

回复于 2011-05-11 16:48:18
[引用] [举报] 【板凳】

 

榴莲怎么吃,榴莲怎么吃好

 

榴莲核怎么吃

  榴莲核有温和补肾之功效。

  榴莲核也有一定的药用价值,民间就有用榴莲核煲汤的做法。相对榴莲果肉,榴莲的核质较温和,晒干煮汤有补肾、健脾的作用。

  食疗:15克榴莲核、2两瘦肉、适量桂圆肉,加水煮,可温补肾。

 

如何榴莲判断是否熟了

  一、选榴莲先看它的外观,黄色就是熟的表现,青的还是生的。

  二、用两手指在榴莲的刺往内挤一下,如果手感有弹性,两棵刺能往里靠的话,那榴莲也就差不多是熟的了。

  三、用手往下按榴莲的皮,有弹性就说明皮薄,就好,皮厚的按不动。

  四、眼看榴莲尖尖,如果有细裂缝的最好,这是榴莲熟了的标志。如果榴莲是生的,就是用菜刀也砍不动。

  五、选榴莲外形要圆,每一个鼓包凸出得多最好。

  六、用鼻子嗅一下,熟了的榴莲嗅起来很香,(吃得来的是香,吃不来的嗅起来是臭)。如果嗅起来有酒的味道那就是熟过头了,这种不好吃。

  七、榴莲属于热带水果,营养非常丰富,很容易上火。也容易让人发胖。减肥的人最好别吃,也最好晚上9点以后也不要吃榴莲。

  八、开榴莲的方法,用菜刀尖部朝榴莲的尖尖开裂缝的地方轻轻一瓣就开了,一次不要全取出,吃多少就开多少,一芽一芽的开,放在外面不会坏,但是最好用保鲜膜包好,因为很招一种小虫虫来盯。不要放冰箱,因为味太重。(飞机上都标明不准带榴莲上机)。

  九、若瓣发黄,榴莲可能已经烂了。

 

吃榴莲的小窍门

  1、未开口的榴莲,不成熟的有一股青草味,成熟的散发出榴莲固有的香气。当购买未成熟的榴莲,回家用报纸包住,点燃报纸,待燃完后再另用报纸包好,放在温暧处,一两天后能闻到香味证明已经成熟,想吃时提起来在地上轻摔,摔出裂口,从袭口处撬开即可食用。

  2、榴莲食用完后手上会有一股臭味,该怎么办呢?据说用榴莲外壳装水清洗,就可去除。

  3、初学吃者买榴莲以七八成熟为佳,吃起来臭味不很重,较易接受

 


回复:榴莲怎么吃,榴莲怎么吃好

回复于 2011-05-11 16:49:18
[引用] [举报] 【马扎】

 

榴莲怎么吃,榴莲怎么吃好

榴莲怎么吃

  榴莲炖鸡

  汤是最好不过了。此汤补而不燥,而且性质温和,还具有多种食疗功效,包括补血益气、滋润养阴,适合不同体质的人饮用,秋冬吃最合适。不过喜欢吃榴莲的人则难免会有点失望,因为这个汤几乎没有榴莲味,如果想煲浓一点,可以将煲过汤的榴莲弄烂和汤同吃,浓烈的榴莲味便会散发出来。做法如下:原料:榴莲(自己喜好多少),鸡1只(约重600克),姜片10克,核桃仁50克,红枣50克,清水约用1500克,盐少许。制作:1、鸡洗干净去皮,放入滚水中,浸约5分钟,斩成大块;核桃仁用水浸泡,去除油味;红枣洗净去核;榴莲去嫩皮,留下大块的外皮。可以去果肉,可以取汁,把外皮切小,因为味道比较重,少放一点为好。2、把鸡、姜片、核桃仁、枣、榴莲皮与榴莲肉同放入锅内滚开水中,加姜片,用猛火滚起后,改用文火煲3小时,加盐,少量味精调味即成。

  椰丝托榴莲

  榴莲1/3粒、椰子粉80克 (1)椒盐1茶匙、甜辣酱2大匙。 (2)脆酥粉1.5杯、鸡蛋1个、沙拉油1茶匙、盐1/2茶匙、糖1大匙、水适量。作法: 1、榴莲剖开取出果肉,切成3厘米*0.5厘米的长条。 2、将调味料(2)调匀成面糊。 3、起油锅,入油4杯烧至六分热,将果肉依序沾裹,用作法2调成的糊及椰子粉,入锅。炸至金黄色即可捞出沥干排盘,食用时可沾胡椒或甜辣酱。


回复:本贴发帖人涉嫌违规已被屏蔽

回复于 2011-11-26 14:46:20
[引用] [举报] 【第5楼】
****本贴发帖人涉嫌违规已被屏蔽*****

回复:本贴发帖人涉嫌违规已被屏蔽

回复于 2011-11-26 15:08:44
[引用] [举报] 【第6楼】
****本贴发帖人涉嫌违规已被屏蔽*****
  
回复主题